Н Музыка, объединившая мир

Джаз впитал в себя не только различные направления и стили, но и множество этнокультурных традиций. Уникальное музыкальное явление не обошло стороной и наш город. 29 мая на площадке «АМАКС Конгресс-отеля» прошёл юбилейный джем-сейшен белгородских музыкантов.

В импровизированном концерте приняли участие как виртуозы джаза, так и просто любители. Это тот момент, когда молодой музыкант играет рядом и, что немаловажно, наравне с профессионалом. А происходит всё это прямо на глазах у завороженных слушателей. Никаких установок, никаких правил, только несколько часов удовольствия. Звуки завораживают, артисты и гости пританцовывают, инструменты ноют от напряжения, а невероятная энергия джаза не позволяет отойти от сцены. Этот накал не смог ослабить даже проливной дождь.

Так, первый джем-сейшен состоялся в мае прошлого года по инициативе белгородских музыкантов — Валерия Попова и Евгения Минева. Но каждый раз на вопросы о том, кто же всё это придумал, Евгений скромно машет рукой в сторону музыкантов, давая понять, что без их желания и поддержки ничего бы этого не было.

— В этом вся прелесть джемов, — говорит Евгений Минеев. — Желание их провести всегда исходят «снизу» — от участников. Само явление не новое, но в Белгороде появилось недавно. Мы давно думали об этом, а в прошлом году появилась реальная возможность. Благодаря Валерию Попову и Борису Мочалину эту идею удалось воплотить в жизнь. Самое приятное, что этим заинтересовались и молодые ребята. В основном это студенты Института искусств и культуры, но есть и люди «со стороны». Для них это возможность показать себя, познакомиться с другими музыкантами, да и просто отлично провести время. А для нас важно, что они не слоняются по подворотням.

— А что дают джемы опытным музыкантам?

— Нам, конечно же, нравится играть. И мы получаем от этого невероятное удовольствие. Но опыт работы с публикой и на публике важен всем: как опытным, так и начинающим музыкантам.

Событие привлекло немало внимания. Спустя час на площадке «АМАКСА» собрались уже не только любители джаза и постояльцы отеля, но и просто прохожие. И все три часа, что длился джем, люди продолжали подходить. А если судить по овациям, музыкантам удалось покорить слушателей. Один из гостей, итальянский музыкант Луис Вилерс отметил высокий профессионализм участников и абсолютное владением инструментом: «Главное, чтобы на этом всё не заканчивалось. Белгородским музыкантам только предстоит прочувствовать джаз и выработать свой индивидуальный стиль. Но каждый раз им удаётся донести до нас, слушателей, главную идею — в центре джаза всегда остается человек.»

Без сомнения, джем-сейшены станут доброй традицией в нашем городе. И если это только начало, то я даже представить себе не могу, что будет через несколько лет. Время покажет, а лично я буду ждать следующего импровизированного концерта, чтобы снова насладиться невероятными звуками джаза.

Игорь Надёжкин, студент факультета социально-культурной и информационно-библиотечной деятельности