Н Изменяется законодательство, регулирующее пребывание иностранных граждан в России

С 1 января 2015 года вступает в юридическую силу Федеральный закон от 20 апреля 2014 года № 74 ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Иностранный гражданин при получении разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента обязан документально подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации. Это может быть сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации; документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года; или же документом об образовании и (или) о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.

От подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации при подаче заявления о выдаче разрешения на работу освобождаются иностранные граждане, которые являются высококвалифицированными специалистами, осуществляющие трудовую деятельность, а также иностранные граждане, обучающиеся в Российской Федерации по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования по имеющим государственную аккредитацию основным профессиональным образовательным программам и осуществляющие трудовую деятельность.

В настоящее время на базе БГИИК работает центр тестирования иностранных граждан, где любой желающий иностранный гражданин может пройти необходимые испытания и получить требуемый документ.

Пресс-служба БГИИК