Н «Всеобщий музыкальный диктант» в БГИИК

19 октября в Белгороде состоялась Международная просветительская акция по проверке музыкальной грамотности и музыкального слуха «Всеобщий музыкальный диктант». Белгородский государственный институт искусств и культуры традиционно стал организатором и одной из площадок проведения события в нашем регионе.

Всего в Белгородской области открыли свои двери 5 площадок: факультет исполнительского искусства БГИИК, Музыкальная школа №1  Белгорода, Детская школа искусств города Строитель, Разумненская детская школа искусства имени А.В. Тарасова и Борисовская детская школа искусств имени Г.Я. Ломакина.

Региональный координатор, заведующий кафедрой теории музыки БГИИК Людмила Роменская подчеркнула, что в этом году акция стала международной — совместно с Россией участие приняли  6 стран ближнего и дальнего зарубежья, это говорит о вненациональности музыкального языка. В Белгороде и области участие в диктанте принял 241 человек, что более чем в 2 раза превысило показатели прошлого года.

Почётным гостем на «Всеобщем музыкальном диктанте» был художественный руководитель Белгородской государственной филармонии Евгений Алешников.

«Как правило, студенты боятся диктантов и сольфеджио. Это плохо, потому что предмет развивает и даёт возможность музыканту, который в дальнейшей деятельности станет солистом, артистом ансамбля или оркестра, умение хорошо слышать музыкальное голосоведение. Особенно важны двухголосные, трёхголосные и многоголосные диктанты, ведь они дают возможность научиться различать в общем звучании каждый голос, их сочетания друг с другом. Проведение таких акций даёт молодому поколению музыкантов понимание того, что диктант — это важно и интересно. На данный момент диктанты пишутся с фортепиано, но не стоит забывать о других инструментах: у каждого из них свой тембр и свои особенности звучания. Студент привыкает к тому инструменту, с которым больше всего «общается». Надеюсь, проект будет развиваться и в будущем музыкальный диктант прозвучит на разных инструментах. Хочу пожелать ребятам сосредоточиться, организовать ритмически музыкальные интонации, которые они услышат и научиться интонировать внутренним голосом. Не бойтесь сольфеджио и музыкального диктанта, помните, что это даёт возможность глубже постичь музыку», — пожелал участникам Евгений Алексеевич.

Отдел по связям с общественностью БГИИК