2 ноября прошло занятие в рамках дисциплины «Информационные сети и системы», подготовленное специально для студентов факультета социально-культурной и информационно-библиотечной деятельности, направления подготовки «Библиотечно-информационная деятельность». Организатором семинара выступила кафедра информатики и информационно аналитических ресурсов в лице преподавателей Романа Дунаева, Алексея Чернякова и Инны Дрониной.
На занятии студенты обсудили использование информации и коммуникационных технологий в работе зала электронных информационных ресурсах и информационно-библиографического отдела, техническое и программное оснащение автоматизированных рабочих мест, а также хранилище данных и оцифровку изданий. Студенты продемонстрировали свои работы по комплексной автоматизации книговыдачи, где планируется каждый экземпляр фонда обеспечить уникальным штрих-кодом. Кроме этого, планируется использование технологии RFID — способа автоматической идентификации книг, в которой посредством радиосигналов считываются или записываются данные.
На встречи выяснили, что особенностью библиотек области, как муниципальных, так и государственных, является использование единого программного обеспечения — АБИС «OPAC-Global». Белгородская государственная универсальная научная библиотека имеет свой Web-сервер, активно использует интернет-технологии для задач автоматизации, имеет классы доступа пользователей к ресурсам интернета. В конце занятия для студентов прошла экскурсия по библиотеке и её техническим отделам.
Помощь в организации занятия оказали директор Белгородской государственной универсальной научной библиотеки Надежда Рожкова и заместитель директора по автоматизации библиотечных процессов Наталья Сороколетова.
Информация предоставлена кафедрой информатики и информационно аналитических ресурсов