Заведующий кафедрой декоративно-прикладного искусства, канд. пед. наук
Кафедра декоративно-прикладного искусства является структурным подразделением факультета дизайна и технологий государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Белгородский государственный института искусств и культуры», осуществляющей учебную, методическую и научно-исследовательскую деятельность, внеучебную и воспитательную работу с обучающимися, подготовку научно- педагогических кадров, а также проводит профориентационную работу среди молодежи. Сейчас это одно из самых динамично развивающихся структурных подразделений вуза.
Деятельность кафедры декоративно-прикладного искусства тесно соприкасается с вопросами формирования художественного вкуса, общими представлениями о законах предметно-пространственной среды, хранит и транслирует традиционные технологии ремёсел в современное социокультурное пространство.
Кафедра декоративно-прикладного искусства постоянно ведёт поиск новых путей для развития. Изучение декоративно-прикладного искусства и народных промыслов России является составной частью многих профессиональных дисциплин наряду с живописью, рисунком, историей искусств, что занимает важное место в подготовке специалистов в области искусств.
Важнейшей задачей кафедры декоративно-прикладного искусства является подготовка специалистов, способных сохранять, развивать вековые традиции искусства России. Обучение на кафедре декоративно-прикладного искусства предполагает освоение широкого спектра навыков и умений в различных технологиях и материалах декоративно-прикладного искусства и народных промыслов. Обязательная составляющая обучения - практические занятия под руководством членов Союза художников России, Союза дизайнеров России, международного Союза педагогов-художников.
Студенты кафедры получают культурологическую и художественную подготовку, профессионально-практические знания по выбранному профилю обучения, уникальные знания и навыки по широкому спектру дисциплин декоративно-прикладного искусства. Многие художественные техники, такие как витраж, фьюзинг, керамика, батик, художественная обработка дерева, ткачество, кружевоплетение, вышивка, лоскутная техника, бисероплетение на сегодняшний ведутся по авторским современным методикам, основываясь на традиционных промыслах декоративно-прикладного искусства. Результатом такой интеллектуальной деятельности часто является регистрация в качестве ноу-хау любой из техник.
Выпускники кафедры успешны в различных сферах профессии как художественного, так и педагогического направления, создают авторские мастерские и школы искусств, работают в медиасфере, театрах, музеях и ведущих художественных организациях региона и других городов России. Выступают в качестве частных художников - мастеров, которые преподают в художественных школах и школах искусств, Домах ремесел, средних и высших учебных заведениях.
Выпускники кафедры декоративно-прикладного искусства становятся привлеченными экспертами по определенным видам искусств. Они занимают посты хранителей в музеях декоративно-прикладного и изобразительного искусства.
За годы развития на кафедре реализуются образовательные программы по всем уровням подготовки обучающихся:
Среднее профессиональное образование
Высшее образование: бакалавриат
Высшее образование: магистратура
Преподаватели и студенты кафедры декоративно-прикладного искусства ежегодно принимают активное участие в региональных, всероссийских и международных конкурсах, выставках и фестивалях в области декоративно-прикладного искусства и народных промыслов. Научно-исследовательская деятельность кафедры направлена на исследование и формирование профессиональных компетенций в условиях современного образовательного пространства с учётом инновационных технологий в области декоративно-прикладного искусства и народных промыслов.
Особое место занимает подготовка магистрантов, которая базируется на исследованиях в области декоративно-прикладного искусства и народной культуры, где обучающиеся готовят фундамент для научной или управленческой карьеры. С такой квалификацией легче устроиться на престижную работу и осуществить карьерный взлет с более высокой стартовой позиции в сохранения культурного наследия и популяризации семиотического национального кода.
Творческая деятельность кафедры декоративно-прикладного искусства подразумевает участие преподавателей и студентов в форумах, конкурсах и выставках разного уровня, становятся лауреатами и дипломантами международных и всероссийских фестивалей, конкурсов, выставок. Среди них выставки и конкурсы как: «Прохоровское поле», «Прикоснись к науке», «Ангел Святого Белогорья», фестиваль изобразительных искусств памяти заслуженного художника России С. С. Косенкова, «Арт-пространство Амур», «Пространство дизайна», «Бабье лето», «Покровский фестиваль» и многое другое.
Кафедра сохраняет традиции художественного образования и является одним из центров формирования новой культуры, развития перспективных педагогических и художественных проектов, активно сотрудничает, перенимает опыт и делится своими достижениями с Белгородским художественным музеем, международным Союзом педагогов-художников, Белгородским государственным центром народного творчества, Белгородской Пушкинской библиотекой-музеем, региональным отделением Союза художников России, Белгородским государственным музеем народной культуры, фабрикой Борисовской керамики, творческим объединением народных мастеров Белогорья, Амурским государственным университетом, Гжельским государственным университетом.