19 сентября в музейно-выставочном комплексе Славянского центра культуры Белгородского государственного института искусств и культуры открылась фотовыставка «Белгород. Век XX». Первыми чёрно-белые фотографии, запечатлевшие архитектурный облик города в прошлом веке, увидели студенты факультета дизайна и технологий и воспитанники школы искусств БГИИК.
Вначале гостям рассказали об истории развития фототехники и фотоискусства в России и Белгородской области, а затем ребята смогли увидеть 24 экспоната из фондов Белгородской галереи фотоискусств имени В.А. Собровина. Авторами фотографий являются белгородские фотографы Алексей Иваницкий и Анатолий Бурьбо, открытие фотовыставки стало возможным благодаря соглашению о научно-творческом сотрудничестве между вузом и галереей.
Как отметила главный хранитель музейных предметов Белгородской галереи фотоискусств имени В.А. Собровина Елена Гаплевская, эта выставка позволяет совершить виртуальную прогулку по Белгороду, фотоснимки, словно приоткрывают окно в историю нашего города. Так, например, на фотографиях можно увидеть одно из старшей строений нашего города — Успенско-Николаевский собор. Строительство храма началось в 1692 году, возведение собора осуществлялось силами солдат Белгородского гарнизона и растянулось на несколько лет. Храм был вторым кирпичным собором в Белгороде после Свято-Троицкого, а сегодня он входит в состав Марфо-Мариинской женской обители.
Кроме того, благодаря фотоснимкам посетители узнали, что в конце 19 века на северной и южной окраине Белгорода по улице Старо-Московской были установлены четыре памятных знака, которые в народе получили название «Въезжие царские столбы». «Въезжие столбы» были возведены в честь пребывания в Белгороде императрицы Екатерины II в 1787 году и императора Александра I в 1820 году. В 2007 году один из четырех Царских столбов был восстановлен, он находится возле здания краеведческого музея по улице Попова.
Выставка продлится до 28 сентября, познакомиться с экспозицией можно по адресу: ул. Губкина, 53. Вход свободный.
Пресс-служба БГИИК
Информация предоставлена Славянским центром культуры