В этот день в стенах концертного зала БГТУ им. В. Г. Шухова собрались представители белгородского студенчества и творческие коллективы института искусств и культуры. Они, как и весь православный мир, 15 февраля отмечали один из двунадесятых праздников — Сретение Господне. Сретение в переводе со старославянского означает «встреча». Всемирный же день православной молодёжи во всём мире стали отмечать ещё с 1953 года, когда состоялась Первая генеральная ассамблея Всемирного православного молодёжного движения, получившего название «Синдесмос». Тогда в ней приняли участие и русские, и сербы, финны, грузины, и сирийцы, индусы. На земле Святого Белогорья эта дата отмечается вот уже 20 лет, а этот день входит в плеяду знаменательных дат для родной Белгородчины. В этот день православную молодёжь Белогорья поздравляли Белгородская и Старооскольская Епархия, управления культуры области, БГТУ им. В. Г. Шухова, БГИИК, Белгородская государственная филармония.
Так, почётных гостей и участников торжества с большого экрана концертного зала БГТУ с этим замечательным праздником поздравил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обратившись ко всей православной молодёжи. Патриарх Кирилл призвал молодёжь беречь драгоценное сокровище веры, не разменивать его на мелочи каждодневной суеты, на скоропреходящие наслаждения и порочные удовольствия, призвал искренне молиться. После этого с торжественными словами на сцену поднялись митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Иванович Скляров, ректора БГТУ им. В. Г. Шухова Сергей Николаевич Глаголев, ректор БГИИК Ирина Борисовна Игнатова, заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области — начальника управления молодёжной политики области Наталья Владимировна Полуянова.
Сегодня смело можно заявить, что Белгородчина — это край духовности, именно здесь растёт и воспитывается в лучших миссионерских традициях православная молодёжь — не только умная, но и творческая. Эти заявления своими выступлениями подтвердили творческие коллективы, солисты и ансамбли института искусств и культуры, митрополичий хор, гости из городов Курска, Воронежа и Харькова. Особенно стоит отменить композицию «Дождь» в исполнении солиста Белгородской государственной филармонии Игоря Белыша и ритм-группы Андрея Никитченко «План Б», слова и музыка в этой песне принадлежат митрополиту Иоанну.
Пресс-служба БГИИК
По материалам Полины Быковой, студентки факультета социально-культурной и информационно-библиотечной деятельности