Заведующий кафедрой фортепиано, канд. филос. наук, профессор, лауреат международных конкурсов
Кафедра фортепиано была образована в 2011 году на базе предметно-цикловой комиссии «Фортепиано», которая, в свою очередь, ведёт историю от фортепианного отделения Белгородского музыкального училища.
У истоков создания фортепианного отделения стояли первые преподаватели училища – Н.А. Матвеева, Я.И. Авербух, Н.Н. Оринич. Яркий след в его становлении оставили В.Б. Медведева, Т.А. Орехова.
Руководство этой комиссией с 2001 года по 2011 год, а затем кафедрой фортепиано с 2011 года по 2013 год, осуществляла кандидат педагогических наук, профессор, заслуженный работник культуры Российской Федерации Ольга Александровна Курганская. С 2013 года по 2016 год кафедрой фортепиано руководила Галина Валентиновна Байбикова, кандидат педагогических наук, профессор, заслуженный работник культуры Российской Федерации. С 2016 года кафедрой фортепиано руководит Алина Владимировна Кузнецова, кандидат философских наук, профессор, лауреат международных конкурсов.
За годы существования фортепианного отделения дипломы специалистов-педагогов и концертмейстеров получили свыше 900 человек. Свой профессиональный рост многие из них продолжили в ведущих вузах страны — консерваториях Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Воронежа. Дипломированные специалисты работают в крупнейших культурных центрах страны и за рубежом.
В настоящее время кафедра фортепиано является выпускающей и осуществляет приём студентов. Образовательная деятельность на кафедре фортепиано осуществляется по направлениям среднего и высшего образования (специалитет, бакалавриат, магистратура):
Среднее профессиональное образование
Высшее образование: бакалавриат
Высшее образование: специалитет
Высшее образование: магистратура
Преподаватели и учащиеся кафедры фортепиано принимают активное участие в международных, всероссийских и региональных научно-практических конференциях. Помимо этого, преподаватели кафедры фортепиано издают монографии, исследовательские очерки и учебные пособия, которые служат студентам подспорьем в их обучении.
В рамках научно-творческой лаборатории «Школа мастерства» кафедра организует и проводит ежегодный Международный конкурс молодых исполнителей «Мастера венской школы» на лучшее исполнение произведений Й. Гайдна, В.А. Моцарта и Л. Бетховена, а также Международную научно-практическую конференцию «Творческое наследие композиторов венской школы: история, педагогика, интерпретация».
Кафедра занимается организацией научно-методических семинаров, проведением мастер-классов для преподавателей фортепиано ДМШ и ДШИ города и области в целях оказания методической помощи. Осуществляется работа в качестве председателей и членов жюри конкурсов различного уровня (городских, региональных, всероссийских и международных).
Концертная деятельность и успешное участие в исполнительских конкурсах всероссийского и международного уровня являются важными составляющими творческой деятельности кафедры фортепиано. Только за последние годы география конкурсов такова: Россия (Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Орёл, Железногорск, Губкин), Финляндия, Болгария, Италия, Германия, Чехия, Словакия. Преподаватели кафедры фортепиано поддерживают творческие контакты с музыкальными учебными заведениями Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа. В рамках учебного процесса регулярно проводятся мастер-классы, консультации и встречи с ведущими педагогами музыкальных вузов страны.
Значительные творческие мероприятия кафедры: Циклы концертов «Музыкальное искусство в зеркале эпохи», «Декабрьские вечера», «По страницам истории фортепианного исполнительства», «По страницам фортепианной классики», «К 150-летию со дня рождения С.В. Рахманинова», «Музыканты улыбаются» из цикла «Маленькие истории великих классиков»» и др.