Заведующий кафедрой теории музыки и вокально-хорового искусства, доцент, кандидат искусствоведения
Кафедра теории музыки и вокально-хорового искусства была образована в 2019 году в результате реорганизации и объединения трех кафедр – Теории музыки, Вокального искусства и Хорового дирижирования.
История кафедры теории музыки ведет свой официальный отсчет с 1966 года. Спустя семь лет после основания Белгородского музыкального училища был объявлен набор абитуриентов на специальный курс, задачей которого стала подготовка специалистов – преподавателей сольфеджио и музыкальной литературы для детских музыкальных школ. Так возникло историко-теоретическое отделение. Его возглавила Маргарита Васильевна Солнцева – выпускница Ленинградской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, блестящий педагог-теоретик, замечательная пианистка.
У истоков основания кафедры стояла плеяда педагогов, в числе которых А.Л. Куприц – композитор, импровизатор, одарённый педагог-музыкант, автор учебников и пособий по сольфеджио; заслуженный работник культуры РФ А.М. Мищенко – композитор, автор детской оперы «Кошкин дом», Поэтории на стихи поэта-белгородца В.Молчанова, хоровой поэмы «Мамаев курган», гимна команды «Локомотив–Белогорье», чемпиона Европы по волейболу, песен и инструментальных произведений, редактор сборников белгородских поэтов-песенников, организатор авторских концертов.
За годы существования кафедры «Теория музыки» было подготовлено много специалистов – преподавателей детских музыкальных школ и школ искусств, разработано большое количество авторских программ и методик, внедрено в практику преподавание дисциплин эстетического цикла для средних школ, разработана программа по предмету «Музыка» (авторы – Л.М. Талалай и И.А. Кравцова).
Дирижёрско-хоровое отделение существовало со дня открытия Белгородского музыкального училища в 1959 году. У истоков его создания стояли первые преподаватели училища Галина Клёнова, Людмила Польщикова, Наталья Волкова, Вадим Шувалов, Маргарита Римша и Наталья Чендева. Успешно занимаясь педагогической деятельностью, все они были создателями и руководителями замечательных коллективов художественной самодеятельности города.
Первый выпуск дирижёрско-хорового отделения состоялся в 1963 году. Благодаря выпускникам отделения, в области открылся целый ряд хоровых студий, которые выросли в самостоятельные музыкальные школы – детские музыкальные школы №3 и №4.
За долгие годы работы дирижёрско-хоровое отделение воспитало много выпускников, которые в настоящее время работают в детских музыкальных школах и детских школах искусств, образовательных школах, педагогических училищах и других учебных заведениях Белгородской области и других регионов страны. Некоторые воспитанники продолжают обучение в вузах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Орле и других городах.
Вокальное отделение было открыто в 1961 году. В истории его существования был 17-летний перерыв, и возрождение началось с 1991 года. Первыми преподавателями были замечательные, влюбленные в свое дело музыканты – Поддубный М.С., Саенко И.З., Белый Н.И., Рыбкина Н.П., Амелин Н.Н.
Кафедра вокального искусства Музыкального колледжа им. С. А. Дегтярёва образовалась в 2012 году.
Среди его выпускников нынешние преподаватели кафедры, Лауреаты Международных конкурсов Андриевская Г.П., Толстикова Е.В., Шевелева Я.В., Шкителева Л.Ф., Олейник А.И. А также солист ансамбля Московского военного округа, Заслуженный артист России В. Золотько; солистка Запорожской филармонии, Заслуженный работник культуры России Л. Пученкина; И. Колодяжная (Мартьянова) солистка Приморской сцены Мариинского театра (г.Владивосток), А. Холанский солист Мариинского театра (г.Санкт-Петербург), Е. Аюшеева (Бычкова) является солистка Московского академического Музыкального театра имени народных артистов К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко и преподавателем Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, С. Скабелкина СПб ГАУК Театр Мюзик-Холл, С. Коровин солист театров «Карамболь» и «Зазеркалье» (г.Санкт-Петербург), М. Молчанов солист Михайловского театра (г. Санкт-Петербург), И. Хубаева и Е. Поваляева солистки Воронежского государственного театра оперы и балета; Р. Розыев солист Государственного академического Большого театра и многие другие. Выпускники отделения работают в филармониях, оперных театрах страны, они составляют основу труппы Белгородского детского музыкального театра.
Сегодня кафедра теории музыки и вокально-хорового искусства объединяет более 40 преподавателей, среди которых:
– выпускники Белгородского музыкального училища (колледжа);
– почётные работники среднего профессионального образования РФ;
– заслуженные работники культуры РФ;
– кандидаты искусствоведения, кандидаты философских наук;
– доктора искусствоведения;
–лауреаты международных и всероссийских композиторских конкурсов.
В настоящее время кафедра является выпускающей и ведет подготовку бакалавров: дирижеров хора, хормейстеров, артистов хора, преподавателей; концертно-камерных певцов, преподавателей. Кроме того, кафедра ведёт подготовку специалистов среднего звена: дирижеров хора, преподавателей; артистов-вокалистов, преподавателей; преподавателей, организаторов музыкально-просветительской деятельности.
Кафедра также является обслуживающей и осуществляет фундаментальную подготовку музыкантов – бакалавров, специалистов, магистров по музыкально-теоретическому циклу дисциплин в рамках двадцати трех специальностей и направлений подготовки.
Образовательная деятельность на кафедре теории музыки и вокально-хорового искусства осуществляется по направлениям:
Среднее профессиональное образование
Среднее профессиональное образование
Высшее образование: бакалавриат
Среднее профессиональное образование
Высшее образование: бакалавриат
Выпускники кафедры теории музыки и вокально-хорового искусства БГИИК широко востребованы на рынке труда региона и страны, с успехом осуществляют свою педагогическую и просветительскую деятельность в различных образовательных и концертных учреждениях региона и страны.
Для решения основных вопросов содержания и организации учебно-воспитательного процесса, совершенствования учебно-методической работы, международных связей, планирования перспектив развития творческой деятельности на кафедре проводятся консультации в рамках Дней Открытых дверей; осуществляется мониторинг талантливых учащихся ДМШ и ДШИ в рамках областных и региональных олимпиад по музыкально-теоретическим дисциплинам (олимпиады по сольфеджио и музыкальной литературе); преподаватели кафедры оказывают методическую помощь учителям ДМШ и ДШИ, рецензируют рабочие учебные программы, проводят мастер-классы в школах города и региона по профилирующим дисциплинам и оказывают консультационную помощь в работе с перспективными учащимися.
Научно-исследовательскую деятельность кафедры характеризуют два направления: совершенствование методики преподавания музыкально-теоретических дисциплин, история и современная практика музыкального просветительства. Профессорско-преподавательский состав кафедры теории музыки и вокально-хорового искусства постоянно публикует монографии, статьи, хрестоматии, учебно-методические пособия.
На базе кафедры теории музыки ежегодно проводится областной региональный научно-методический семинар «Проблемы преподавания музыкально-теоретических дисциплин в учреждениях культуры и искусств». Преподаватели кафедры теории музыки участвуют в организации и проведении мероприятий различного уровня, в числе которых: Международный конкурс теоретических работ (музыкальная критика, журналистика, творческие работы, учебно-методические пособия)», Международная научно-практическая конференция «Дегтяревские чтения: проблемы хорового воспитания и исполнительства» (в рамках научно-творческого проекта «Певец святого Белогорья», Международная научно-практическая конференция «Фортепианное наследие композиторов венской школы: история, теория, интерпретация» (в рамках научно-творческого проекта «Мастера веской школы» – совместно с кафедрой фортепиано)
В рамках деятельности научно-творческой лаборатории «Искусство хоровой интерпретации» осуществляется организация и проведение теоретико-аналитических, источниковедческих, историко-культурологических исследований в области когнитивного музыкознания и интерпретологии по изучению специфики современного отечественного хорового исполнительства и его региональной компоненты – хорового искусства Белгородчины в рамках освещения творческого наследия отечественных белгородских композиторов конца 18 – начала 19 веков, выдающихся хормейстеров XIX века С.А. Дегтярева и Г.Я. Ломакина, введение в научный и практический оборот результатов исследований, подготовка и публикация научных статей, сборников материалов конференций, монографий, научных трудов, документирующих и популяризирующих хоровое искусство).
Творческая деятельность кафедры ведётся в тесном взаимодействии с исполнительскими кафедрами факультета. Преподаватели и студенты кафедры теории музыки и вокально-хорового искусства выступают в качестве лекторов-музыковедов на различных творческих мероприятиях вуза, в том числе в содружестве с такими коллективами, как ансамбль струнных инструментов «Тутти», оркестр русских народных инструментов, академический хор БГИИК, принимают активное участие в концертной деятельности Белгородского государственного института искусств и культуры, а также во всероссийских и международных конкурсах.
Это является важной составляющей жизни кафедры. Обучающиеся кафедры имеют победы в конкурсах различного уровня, а преподаватели часто становятся членами или председателями жюри международных, всероссийских, городских и областных конкурсов, участниками и организаторами тематических вечеров, оказывают методическую помощь в обеспечении отборочных, зональных конкурсов и фестивалей.
В рамках дуального обучения организована работа студенческого творческого направления. «Музыкальные гостиные» в жанрах лекций-концертов проводятся в различных организациях и учреждениях города и области.
Творческие коллективы кафедры:
Академический хор БГИИК – руководитель доц. А.В. Головин;
Вокальный ансамбль «Колорит» - руководитель доц. С.А. Быканов;
Женский хор – руководитель преп. В.А. Головин;
Вокальный ансамбль СПО – руководитель преп. А.А. Тишина
Коллективы кафедры неоднократно были признаны лауреатами Международных и Всероссийских конкурсов. Активно ведут творческую деятельность, выполняя поставленные цели: приобщение студентов к совместному творчеству; создание условий для самореализации творческих способностей, развития творческой индивидуальности; расширению кругозора, повышению эмоциональной культуры, формированию убеждений и идеалов; воспитание гражданской активности студентов; формирование высоких духовных ценностей и культуры проведения праздничных мероприятий, повышение эффективности деятельности; нравственное, эстетическое и патриотическое воспитание студентов на основе гуманистических традиций хорового искусства; пропаганда лучших образов российского и мирового вокально-хорового наследия; повышение эстетического уровня и исполнительского мастерства студентов; повышение качества подготовки специалистов в Белгородском государственном институте искусств и культуры; расширение профессионального кругозора студентов, формирование художественного образного видения, развитие творческих способностей, художественного вкуса.
С успехом ежегодно проводится совместный творческий проект БГИИК и Белгородской государственной филармонии «Фестиваль карильоной музыки», автором которого является выпускница кафедры Анастасия Хлюпина – победитель Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида на Байкальской косе – “Молодые композиторы, музыканты и хореографы”», а ныне – студентка Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.