В 2011 году в структуре факультета социально-культурной и информационно-библиотечной деятельности была образована кафедра философии и истории науки. В 2012 году на кафедре философии и истории науки была открыта аспирантура по научной специальности «Теория и история культуры»; в 2013 году — магистратура по направлению «Антропология и этнология». С этого же года кафедра философии и истории науки вошла в состав факультета искусствоведения и межкультурной коммуникации.
Кафедра является известным центром фундаментальных и прикладных исследований в сфере философии, культурологии, антропологии, науковедения и религиоведения. Сегодня кафедра философии, культурологии, науковедения — это динамичное научно-образовательное подразделение БГИИК, сохраняющее и преумножающее достижения отечественного и зарубежного опыта в сфере культурологии, философии, социально-гуманитарных исследований и образовательных стратегий.
Отличительной особенностью кафедры является интеграция различных ступеней подготовки и профессионального развития кадров в сфере философии, культурологии, антропологии, науковедения и религиоведения, тесная связь образовательного процесса с деятельностью работодателей Белгородской области. Выпускники кафедры успешно работают в общеобразовательных школах, вузах, учреждениях науки и культуры региона.
В 2019 году кафедра вошла в состав факультета социально-культурной и информационно-библиотечной деятельности.
Дисциплины, которые преподают на философии, культурологии, науковедении, являются базовыми для всех уровней образовательного процесса. Это курсы философии для студентов, магистрантов, а также курс «История и философия науки» для аспирантов и соискателей. Также дисциплина «Политология» и ряд ежегодно обновляемых элективных курсов. Все указанные дисциплины в достаточной степени укомплектованы учебно-методическими материалами.
Научная школа «Человек в социокультурной динамике», действующая на базе кафедры, стремительно набирает лидирующие позиции в научно-образовательном и творческом пространстве в России и за рубежом.
Учёные, профессора и преподаватели кафедры являются эффективными новаторами и исследователями в рамках собственных научных направлений, позиционируемых в ведущих российских и мировых издательских, научных и образовательных рейтингах.
Высшее образование: бакалавриат
Высшее образование: магистратура
Высшее образование: аспирантура
Учёные, профессора и преподаватели, выпускники магистратуры и аспирантуры кафедры реализуют себя в качестве профессиональных исследователей, интеграторов и трансляторов творческих, интеллектуальных технологий и знаний по широкому спектру культурных, научных и научно-просветительских направлений, владеют арсеналом современного философско-культурологического и социально-гуманитарного знания, технологиями научного поиска и творчества в сфере современного духовного производства, востребованными мировым и отечественным научно-образовательным сообществом.
Преподаватели кафедры регулярно принимают участие в международных, всероссийских и региональных научно-теоретических и научно-практических конференциях как докладчики, руководители и участники оргкомитетов. При их непосредственном участии состоялись Всероссийские молодёжные конференции «Философия и наука поверх барьеров» в 2010 году, «Когнитивное моделирование: динамика гражданского общества и фактор национально-конфессиональной толерантности» в 2011 году, прошла школа молодых учёных в области культурологии и музееведения еврорегиона «Слобожанщина» в 2012 году, Всероссийские научно-практические конференции «Пространство культуры: проблемы философии и методологии» в 2012 году, «Человек в пространстве культуры» в 2013 году. Значительным событием в культурной жизни Белгородской области и российских регионов стала проведённая с участием философов из России, Беларуси и Германии в апреле 2016 года Международная научная конференция «XXIX Петровские чтения. Наследие М.К. Петрова: история философии, культурология, науковедение и регионалистика». Заслуженное внимание научно-творческого сообщества снискали организованные силами кафедры Международная научная конференция «Война и мир, насилие и ненасилие в русской литературе и философии. К 190-летию со дня рождения Л.Н. Толстого» (2018), Международная научная конференция «Русская, советская и постсоветская литература и философия: «точки разрывов» и «узлы сборки»», посвящённая 150-летию со дня рождения И.А. Бунина» (2020).
Гранты и научные программы:
Научные коммуникации учёных кафедры развиваются в условиях партнёрства с ведущими центрами социально-гуманитарных исследований регионального, общероссийского масштаба, а также с международным научным сообществом. Среди них – представители Московского, Воронежского, Курского, Орловского, Ростовского, Санкт-Петербургского, Тамбовского, Харьковского и Киевского классических университетов, представители Московского, Тульского и Харьковского педагогического университетов, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Института философии РАН, Российского института культурологии, Российского философского общества, Национального технического университета «Харьковский политехнический», Университета Торонто в Канаде, Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского.