Заведующий кафедрой дизайна среды и моды, доктор культурологии, кандидат филологических наук, доцент
В 1988 году в Белгородском культурно-просветительном училище, которое возглавлял Тихов Николай Иванович, был объявлен первый набор на художественное отделение. А в сентябре первые студенты-художники переступили порог здания училища на ул. Королёва, д.7 г. Белгорода.
В 1994 году на базе художественного отделения открываются новые специальности: 0514 «Дизайн» (дизайн графический и дизайн среды), 0515 «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы». В августе 1995 года Белгородское училище культуры приобретает новый статус – Белгородский государственный колледж культуры и искусств.
2000 год стал поворотным в жизни колледжа. 21 июня 2000 года было опубликовано постановление главы Администрации Белгородской области «Об открытии Белгородского государственного института культуры» на базе колледжа. Наше отделение не осталось в стороне от глобальных изменений, на его базе была сформирована кафедра декоративно-прикладного искусства и дизайна.
В 2003 году на высший уровень образования выходит специальность 070601 «Дизайн» с тремя специализациями: дизайн среды, дизайн графический и дизайн костюма. В вузе организуется отдельный факультет дизайна с двумя кафедрами: кафедрой рисунка и живописи, возглавил которую член Союза Художников РФ - Федоренко А.И. и кафедрой дизайна и ДПИ, заведовала которой, по-прежнему, Легеза Ю.А. 1 Марта 2004г. для руководства факультетом на должность декана была приглашена Черная Зоя Юрьевна – кандидат педагогический наук, доцент, член Союза Дизайнеров России, Почётный работник среднего профессионального образования РФ.
На базе нашего факультета произошло слияние нескольких крупных школ в области художественного и художественно - проектного образования - Харьковской, Московской, Курской и Новосибирской. В результате взаимного обогащения, учитывая региональные требования, у нас начал формироваться я свой узнаваемый почерк, своя новая школа.
Весной 2015 года кафедра дизайна, как и факультет в целом успешно проходит государственную аккредитацию всех реализуемых основных образовательных программ всех уровней подготовки: «Дизайн» (СПО, бакалавриат и магистратура), «Графика» (специалитет). Возникла необходимость в организации ещё одной выпускающей кафедры - графического дизайна и медиатехнологий. Заведующим новой кафедры становится преподаватель, член Союза Дизайнеров России Амчиславская Е.Ю. Кафедра дизайна переименовывается в кафедру дизайна среды и моды с заведующим – Легезой Ю.А. – доцентом, профессором кафедры, Заслуженным работником культуры РФ, членом Союза художников России, членом Союза Дизайнеров России. Новое название получает факультет - дизайна и технологий возглавляемый Черной З.Ю.
2015 год ознаменован ещё одним судьбоносным событием для факультета: мы переезжаем в новый корпус по адресу: г. Белгород, ул. Губкина , 53, реконструированный специально для факультета с учетом всех его специфических требований. Это даже не корпус, а кампус, который представляет собой целый образовательный комплекс – учебный корпус, учебно-производственные мастерские, спортивный комплекс со спортивным залом и стадионом, многофункциональный трансформируемый вставочный зал, столовую и общежитие. Студенты и преподаватели кафедры получили возможность организации постоянно-действующих экспозиций лучших дипломных и курсовых проектов.
С переездом в новый корпус было принято решение об организации и проведении ежегодного международного Форума молодых дизайнеров «Пространство дизайна». В рамках Форума проводятся крупные мероприятия: международная научно-практическая конференция «Дизайн образование XXI век», очно-заочная выставка конкурс молодых дизайнеров по костюму, очно-заочная выставка - конкурс дизайнеров в области средового дизайна, очно-заочная выставка - конкурс дизайнеров в области графического дизайна и рекламы, очно-заочная выставка - конкурс креативного арт-объекта, очно-заочная выставка-конкурс графики и живописи в пространстве дизайна, открытые лекции и мастер-классы ведущих дизайнеров и художников России и зарубежья.
В 2016 году на факультете дизайна и технологий организуется научный студенческий кружок «ДИЗАРТ», руководителем избирается старший преподаватель кафедры дизайна среды и моды Рожкова Екатерина Владимировна.
С января 2021 года кафедру дизайна среды и моды возглавляет доктор культурологии, кандидат филологических наук, доцент Шемякина Мария Константиновна.
Сейчас мы стоим на пороге новых перемен. Приоритетным направлением работы кафедры дизайна среды и моды является изучение пространственной среды как культурного феномена во всех его проявлениях и взаимодействиях. Работа строится через интеграцию трех основных методов педагогической деятельности: научно-исследовательского, экспериментального и художественно-проектного. Жизнь не стоит на месте – всё течёт, всё меняется. Мы принимаем реалии нового времени, ведь искусство, как показывает история, вечно.
Образовательная деятельность на кафедре дизайна среды и моды осуществляется по направлениям среднего профессионального образования и высшего образования:
Среднее профессиональное образование
«Дизайн сценического костюма»
Высшее образование: бакалавриат
Высшее образование: магистратура
Научная работа кафедры дизайна среды и моды направлена на оптимизацию процесса формирования профессиональных, научно-практических знаний студентов в условиях современных тенденций и идей в области дизайн-образования. Научно-исследовательская работа студентов и преподавателей в процессе профессиональной подготовки является неотъемлемой составной частью, органически связанной с учебной и творческой деятельностью. Обусловлено это тем, что именно научно-исследовательская деятельность помогает студентам перейти от содержательно-отражательного получения научных знаний к деятельностно-конструктивному научному познанию действительности.
Студенты кафедры дизайна среды и моды, получая знания и умения по профильным дисциплинам, участвуют в работе различных проектов. Так, с 2013 года дипломные и курсовые дизайн-проекты ориентированы на решение социальных проблем города Белгорода и Белгородской области. А так же и на другие регионы.
Среди наиболее крупных проектов:
Одной из основных форм организации и проведения научных исследований на кафедре дизайна среды и моды является участие студентов и преподавателей в профессиональных всероссийских и международных конкурсах, выставках и фестивалях. Это даёт возможность объективно оценить уровень профессиональной подготовки студентов в рамках открытой образовательной системы России, следовать современным тенденциям в области дизайна, применять новые образовательные технологии в художественно-проектной деятельности.
На базе факультета дизайна и технологий и кафедры дизайна среды и моды в 2004 году создан театр моды «Акцент». Театр моды принимает активное участие во всех праздничных концертах вуза. Творчество театра моды «Акцент» — не только представление костюмов и не дефиле мод в привычном его понимании. Главным в деятельности театра моды становится создание атмосферы, которая бы смогла передать мысль дизайнера, выразить его основную идею, и позицию — всё то, что «художник» хотел показать, создавая свою коллекцию. За свою творческую биографию театр моды «Акцент» стал призёром многих всероссийских и международных фестивалей и конкурсов.
Преподаватели кафедры дизайна среды и моды принимают участие в творческих международных всероссийских конкурсах:
Кафедра дизайна среды и моды поддерживает научные, образовательные и культурные связи с российскими вузами и вузами ближнего зарубежья. Преподаватели и студенты принимают участие в совместных мероприятиях, конкурсах, выставках и конференциях с Витебским государственным технологическим университетом и Херсонским национальным техническим университетом, Каршинским государственным университетом, ЮЗГУ Юго-Западным Государственным Университетом, ИРНИТУ (Иркутским национальным исследовательским техническим университетом), Казанским национальным исследовательским технологическим университетом, ГБПОУ "Новгородским областным колледжем искусств им. С.В. Рахманинова", Якутским колледжем технологии и дизайна, Новосибирским технологическим институтом, Южным Федеральным Университетом г. Ростов-на-Дону, Кубанским государственным университетом, Карачаево - черкесским университетом, Курским государственным юго-западным университетом, Нижегородским государственным архитектурно-строительным университетом, Крымским гуманитарным университетом, Институтом моды, бизнеса и права г. Сочи, Ивановской государственной текстильной Академией г. Иваново, Дагестанским институтом прикладного искусства и архитектуры, Российской государственной специализированной академией искусств, Московским государственным областным университетом, Амурским государственным университетом.