Ф Кафедра хореографического творчества

Контактная информация
Адрес
308033, г. Белгород, ул. Королёва, 7, корпус 2, 1 этаж, аудитория 1.27
Телефон
+7 (4722) 55-28-85
e-mail
dance@bgiik.ru

 

Мария Николаевна Амелина

Мария Николаевна Амелина

Заведующий кафедрой хореографического творчества

История кафедры

В 1961 году было открыто отделение хореографии культурно-просветительного училища. Возглавила его Лилия Владимировна Зарайская, выпускница Московского государственного института культуры.

С 1995 по 2000 годы кафедрой руководила Людмила Николаевна Франк, в 2000 году на базе БелГИК продолжает свою работу кафедра хореографии уже под руководством Евгения Ивановича Лагейко, а в 2006 году его сменяет Ирина Анатольевна Карпенко.

С 2007 года заведующим кафедры становится Наталья Васильевна Бараниченко. За период руководства появляются такие коллективы, как: шоу-группа  «Дефиле», ансамбль бального танца «Диамант», ансамбль классического танца «Молодой балет».

В 2012 году заведующей кафедрой стала профессор, доктор искусствоведения, заслуженный работник культуры РФ Ольга Борисовна Буксикова.

В 2013 году кафедра хореографии разделяется на кафедру хореографического творчества и кафедру теории и методики хореографического искусства.

В 2016 году кафедра продолжает работу под руководством Татьяны Сергеевны Борисенко, а в 2017 году была образована секция теории и методики хореографического искусства на кафедре хореографического творчества.

С 2018 года заведующим кафедрой хореографического творчества становиться доцент, член Союза театральных деятелей  РФ Андрей Юрьевич Татаринцев.

С 2024 года кафедрой руководит доцент, член Международного союза хореографов Мария Николаевна Амелина.

Образовательная деятельность кафедры

Главной целью работы кафедры хореографического творчества является сохранение и приумножение традиций русского народного танца с учётом специфики его областных (региональных) особенностей в вузовском образовательном пространстве.

Ежегодные отчетные концерты кафедры хореографического творчества показывают высокий педагогический профессионализм преподавателей и хороший уровень подготовки и творческого развития обучающихся. Дипломные работы выпускников на протяжении всего периода работы кафедры хореографического творчества заслуживали самой высокой оценки и отзывов членов государственной аттестационной комиссии.

Среди дисциплин, преподаваемых на кафедре хореографического творчества главными остаются «Русский танец и методика его преподавания», «Фольклорный танец», «Танец Белгородской области», «Народно-сценический танец и методика его преподавания». Помимо этого, обучающиеся постигают основы дисциплин «Классический танец и методика его преподавания», «Историко-бытовой и танец и методика его преподавания», «Бальный танец и методика его преподавания», «Современный танец и методика его преподавания», «Актёрское мастерства и режиссура танца», «Мастерство хореографа». Также теоретически осваивают дисциплины связанные с историей развития хореографического искусства и образования в России и за рубежом, прикасаются к основам учебно-исследовательской работы, постигают методику работы с детским хореографическим коллективом, методику работы в сфере дополнительного образования.

Кафедра хореографического творчества осуществляет подготовку специалистов по направлениям:

Среднее профессиональное образование

  1. 51.02.01 «Народное художественное творчество»:
    • «Хореографическое творчество».

Высшее образование: бакалавриат

  1. 52.03.01 «Хореографическое искусство»
  2. 51.03.02 «Народная художественная культура»:
    • профиль подготовки «Руководство хореографическим любительским коллективом».

Высшее образование: магистратура

  • 44.04.01 «Педагогическое образование»:
    • программа «Хореографическое образование».

 

Научно-исследовательская деятельность кафедры

На кафедре хореографического творчества постоянно ведётся исследовательская работа, выпускаются учебно-методические пособия, проводятся конференции и семинары специалистов-хореографов. Научно-методической проблематикой кафедры хореографического творчества является постановка учебно-методической задачи формирования в представлении обучаемого целостной картины генезиса и бытования хореографического искусства, возникновения и смены жанров, стилей, а также поиск методики решения этой задачи непосредственно в учебном процессе.

С 2017 года на кафедре действует студенческий научный кружок «Потомки Новерра: танец, мысль, время». Под научным руководством доцента кафедры хореографического творчества Амелиной М.Н. обучающиеся  занимаются учебно-исследовательской работой в области хореографического искусства. Принцип работы в СНК выражается в привлечении обучающихся к научной деятельности, содействии в выборе научного направления, проведении научных, проблемных заседаний, заслушивании и обсуждении на них докладов, в подготовке к участию в научных конференциях, конкурсах и других научных мероприятиях.

В целях укрепления и развития научного потенциала на кафедре хореографического творчества  в 2019 году была создана научно-творческая лаборатория  «Традиционная танцевальная культура Юга России: семантика и современные формы трансляции» под руководством доктора искусствоведения, профессора, заслуженного работника культуры РФ Буксиковой О.Б.

Основные виды направлений деятельности лаборатории: научно-исследовательская, научно-методическая, научно-творческая, информационно-аналитическая, научно-просветительская.

В контексте решения задачи сохранения культурных традиций, а также популяризации танцевального наследия Белгородского региона и приобщения современного поколения к национальным ценностям русского мира ежегодно коллективом научно-творческой лаборатории проводится Всероссийская научно-практическая конференция (с международным участием) «Современные проблемы и тенденции развития хореографического образования», научно-просветительской деятельности коллектив лаборатории проводит мастер-классы для руководителей хореографических коллективов области, педагогов дополнительного образования, руководителей студий.

Научно-творческая лаборатория реализует проект «Славян наследие сохраним, и сохраняя, приумножим», ставший неоднократно победителем фонда Культурные инициативы и фонда грантов Президента РФ. Тематика грантового направления ориентированна на исследование культурного кода и продвижение через культуру, и креативные индустрии традиционных духовно-

нравственных ценностей.

Творческая деятельность кафедры

Профессорско-преподавательский состав кафедры хореографического творчества является обладателями Гран-при и Лауреатами Международных и Всероссийский конкурсов в сфере хореографического искусства. На кафедре работает 8 членов Союза театральных деятелей РФ, 3 члена Международного союза хореографов, 3 преподавателя высшей квалификационной категории, 4 преподавателей первой квалификационной категории.

Обучающиеся кафедры также являются обладателями Гран-при и Лауреатами Международных и Всероссийский конкурсов в сфере хореографического искусства и творчества.

На кафедре хореографического творчества на постоянной основе действует несколько творческих коллективов, которые являются площадкой для практической реализации получаемых обучающимися кафедры навыков и знаний.

Ансамбль песни и танца «Везелица» заявил о себе ещё в 1983 году, впервые объединив в одно целое три группы — хореографическую, инструментальную и хоровую. Отличительная особенность коллектива — популяризация народной хореографии и песенной культуры Белгородчины, сохранение и развитие танцевальных и вокальных традиций Белгородчины за счет наиболее полного и эффективного использования профессиональных знаний и умений в конкретных направлениях работы народного ансамбля песни и танца.

«Везелица» является неоднократным обладателем Гран-при и лауреатом международных и всероссийских конкурсов и фестивалей. В 2013 году народный ансамбль песни и танца «Везелица» приобрёл статус «Профессиональный коллектив».

Шоу-группа  «Дефиле» образован на базе Белгородского государственного колледжа культуры и искусств в 1995 году. В настоящее время коллектив, основу которого составляют обучающиеся кафедры хореографического творчества, имеет два направления — «Мажоретки» и «Барабанщицы». Основными направлениями творческой деятельности данного коллектива являются освоение и развитие дополнительных знаний, умений и навыков, создание постановок, направленных на патриотическое воспитание, работа, построенная совместно с другими артистами, музыкальными группами и оркестрами, а также формирование культурно-эстетических принципов хореографического и музыкального искусства. Участники ансамбля «Дефиле» всегда востребованы на торжественных церемониях, праздниках, фестивалях, митингах, на мероприятиях, проводимых учреждениями культуры города Белгорода и Белгородской области.

Ансамбль бального танца «Диамант» создан в 2009 году, а уже в 2012 году ансамбль защитил звание «Народный». В ансамбле созданы все условия для развития музыкальных и творческих способностей обучающихся, художественно-эстетического вкуса, формирования сценической культуры воспитанников. Интерес к бальным танцам содействует физическому и творческому развитию личности обучающегося через овладение основами данного направления танца. Репертуар ансамбля составляют танцевальные номера на основе латиноамериканской и европейской программ, это и изысканный медленный вальс, зажигательные ритмы латиноамериканских танцев, яркий джайв и страстное танго. Участники ансамбля бального танца «Диамант» являются победителями региональных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.

Хореографический театр танца свободной пластики «Высота» образован на базе кафедры хореографии в 2005 году. В настоящее время основу коллектива составляют обучающиеся кафедры хореографического творчества всех курсов. Отличительные особенности коллектива — воспроизведение действительности в художественно-пластических образах и внедрение новых форм работы в педагогический процесс, а также практическое овладение системой выразительных средств, навыков работы над образом и решение проблемы соотношения жанров хореографического искусства в процессе обучения. Коллектив успешно гастролирует и дарит своё искусство не только на подмостках города Белгорода и Белгородской области, но и в других регионах России, являясь участником и победителем всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.

Документы

  • Данные о профессорско-преподавательском составе кафедры