Ф Кафедра режиссуры театрализованных представлений и праздников

Контактная информация
Адрес
308033, г. Белгород, ул. Королёва, 7, корпус 2, 2 этаж, аудитория 2.27
Телефон
+7 (4722) 55-28-85
e-mail
rtpip@bgiik.ru
Ирина Владимировна Кожаева

Ирина Владимировна Кожаева

Заведующий кафедрой режиссуры театрализованных представлений и праздников, член союза театральных деятелей РФ

История кафедры

Кафедра режиссуры театрализованных представлений и праздников образована в 2005 году на базе кафедры постановки культурно-досуговых программ, которая, в свою очередь, ведёт свою историю от секции режиссуры театрализованных представлений колледжа культуры и искусств. В 90-е годы прошлого столетия преподаватели и студенты этой секции осуществляли постановку массовых праздников в Белгороде – Масленицы, Дня Славянской письменности и культуры, Рождества. Праздники и театрализованные представления в колледже (первоапрельские юморины, фольклорные представления, студенческие праздники, юбилейные и отчётные концерты в Белгородском драматическом театре) становились яркими событиями не только в учебном заведении, но и во всём городе, вызывая положительные эмоции всех без исключения зрителей.

Ныне ядро преподавательского состава кафедры – это высококвалифицированные специалисты, среди которых члены Союза театральных деятелей России, лауреаты Международных и Всероссийских конкурсов, опытные режиссеры-постановщики театрализованных представлений различных видов и форм.

Кафедра режиссуры театрализованных представлений и праздников БГИИК вносит заметный вклад в развитие праздничной культуры региона. Преподаватели кафедры осуществляют постановки Дней города в районных центрах Белгородской области, спортивные праздники на стадионах и в спортивных залах, театрализованных концертов и театрализованных представлений практически на всех концертных площадках города и области. Преподаватели и студенты ведут благотворительную работу, организовывая театрализованные программы в детских домах и детских больницах города и области.

В состав кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников вливаются её выпускники, которые работают над новыми праздничными формами, активно внедряют новые технологии.

Образовательная деятельность кафедры

Кафедра режиссуры театрализованных представлений и праздников является выпускающей кафедрой. Курсовые и семестровые работы на кафедре – это творческие показы в учебных аудиториях по режиссуре театрализованных представлений, а также театрализованные представления для детей и юношества, юбилейные концерты, фольклорные представления,  музыкально-поэтические спектакли, публицистические представления и массовые праздники. В этих постановках проявляется мастерство студентов не только как режиссёров и актёров-исполнителей, но и как ведущих, вокалистов, чтецов, хореографов, так как во время учебных занятий ведётся комплексная подготовка по всем ведущим дисциплинам: «Актёрское мастерство», «Искусство звучащего слова», «Пластическая культура режиссера», «Вокальная подготовка», «Основы сценического движения».

Помимо этого, обязательным предметом для будущего режиссера театрализованных представлений и праздников является «Сценарное мастерство», где каждый студент учится создавать сценарии для своих постановок, овладевая спецификой драматургии различных театрализованных форм. Студенты изучают такие дисциплины как «История и теория праздничной культуры», «Теория драмы», «История театра и кино», «Сценография массового праздника», «Музыка в театрализованном представлении», «Основы продюсерского мастерства», «История и практика художественно-спортивных представлений», «Грим» и многие другие.

Студенты-выпускники на основе своих сценариев осуществляют постановки дипломных проектов, которые реализуются на площадках потенциальных работодателей: в учреждениях культуры города Белгорода и Белгородской области, а также в других регионах России. Среди постановок выпускников кафедры прошлых лет – театрализованный митинг-концерт, посвященный Дню Победы «Горит в сердцах огонь Победы», художественно-публицистическое представление «Они сражаются за Родину», театрализованное представление антитеррористической направленности «Эхо Бесланской печали», музыкально-поэтическое представление, посвященное творчеству И.А. Бродского «Гений одиночества», театрализованное представление по мотивам сказок А.С. Пушкина «Сказка – ложь, да в ней намек…» и др.

Ежегодно студенты кафедры становятся обладателями именных стипендий, в том числе стипендии Губернатора Белгородской области.

Во время учебы студенты осваивают мастерство режиссуры театрализованных представлений и праздников не только со своими педагогами, но и на мастер-классах ведущих специалистов праздничной культуры России: народного артиста России, главного режиссёра Государственного кремлевского дворца Е.А. Глазова, кандидата искусствоведения А.Ф. Некрыловой, заслуженного деятеля искусств России В.О. Андреева, консультанта Совета по массовым формам театрального искусства СТД России О.Л. Коржихина, кандидата искусствоведения С.В. Винникова, кандидата педагогических наук, преподавателя Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств и Национального университета физической культуры им. П.Ф. Лесгафта В.Ф. Кудашова, доктора философских наук, доцента кафедры РТПиП СПбГУКИ О.И. Марченко, а также ведущих педагогов Российского института театрального искусства ГИТИС.

Среднее профессиональное образование

  1. 51.02.02 «Социально-культурная деятельность (по видам)»:
    • квалификация «Менеджер социально-культурной деятельности».

Высшее образование: бакалавриат

  1. 51.03.05 «Режиссура театрализованных представлений и праздников»

 

Научно-исследовательская деятельность кафедры

Преподаватели кафедры регулярно публикуют научные статьи, в том числе в периодических изданиях ВАК. Результаты научных исследований как преподавателей, так и студентов кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников представлены во многих международных, всероссийских, региональных и внутривузовских научных и научно-практических конференциях.

Круг научных интересов преподавателей кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников обширен: теория и история культуры, народная художественная культура, теория и история массовых зрелищ и театрализованных праздников, педагогика высшей школы, социокультурная деятельность в сфере досуга, теория эстрадного искусства и др.

На кафедре функционирует научно-творческая лаборатория «ТРИУМФ». Деятельность лаборатории посвящена теоретическому осмыслению современной праздничной культуры России, анализу праздничного календаря Белгородской области.

Результаты теоретических исследований обобщаются на ежегодной Всероссийской научно-практической конференции «Современная праздничная культура России: традиции и инновации». Кроме того, для студентов, магистрантов и молодых ученых лаборатория организует Региональную научно-практическую конференцию «Театрализованные формы современной праздничной культуры». Итогом конференций является выпуск сборников докладов с размещением на сайте БГИИК, а также в российской наукометрической базе eLIBRARY.RU.

Помимо этого, на кафедре ведет деятельность студенческий научный кружок «Азбука», в состав которого входят студенты всех курсов кафедры. Студенты ведут научную деятельность и активно публикуются в научных сборниках, в том числе, включенных в РИНЦ.

Творческая деятельность кафедры

Кафедра режиссуры театрализованных представлений и праздников ведет активную, яркую творческую деятельность, успешно реализуя творческие проекты, как в стенах института, так и для жителей города Белгорода и области. Среди наиболее значимых проектов –  новогодние представления «Снежная королева», «Золушка», плац-концерты ко Дню Победы на Соборной площади, патриотические представления «Наш манифест», фольклорный праздник Масленица, театрализованные представления, посвященные правилам дорожного движения «Зеленому городу – Зеленый свет!» и др.

   Неоднократно творческие проекты, реализуемые кафедрой становятся победителями Всероссийского конкурса творческих проектов в области праздничных форм культуры «Грани мастерства» (г. Кемерово), Всероссийского фестиваля-конкурса театрализованных праздничных форм «Территория Праздник» (г. Хабаровск), Международного конкурса-фестиваля современного искусства «Созвездие Орла» (г. Орел), Всероссийского конкурса сценариев художественно-массовых форм «Ни дня без строчки» и (г. Хабаровск) др.

Основная тематика выпускных квалификационных работ отвечает актуальным тенденциям социально-культурной политики России и ориентирована на решение социально-культурных задач Белгородского государственного института искусств и культуры, города Белгорода и Белгородской области.

На кафедре режиссуры театрализованных представлений и праздников действуют студенческий театр эстрадных миниатюр «СемьЯ», образованный на базе учебного культурного центра Белгородского государственного колледжа культуры и искусств ещё в 1997 году М.В. Литвиновой. Здесь студенты могут реализовать свои творческие способности в качестве сценаристов и режиссёров театрализованных представлений и праздников, авторов и исполнителей номеров различных жанров, ведущих шоу-программ. В настоящее время художественным руководителем коллектива является А.В. Чаплыгина, режиссером – И.В. Кожаева. За время существования коллектива разработаны сценарии и осуществлены различные постановки театрализованных программ и массовых праздников –  театрализованные программы, эстрадные спектакли, эстрадные развлекательные программы и программы для международных конкурсов современного искусства. Среди которых: «Кривые зеркала», «В замкнутом круге», «Эстрада в чемодане», «Культурный квартал», «Артисты – фронту», «СТЭМ – навсегда!».

Кроме того, на кафедре действует учебный вокальный ансамбль «Аквамарин», являющийся востребованным участником концертных программах института, города и области.

Студенты кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников под руководством преподавателей, а также сами преподаватели принимают участие в российских и региональных творческих конкурсах и фестивалях, занимают призовые места и становятся лауреатами и дипломантами.

Сотрудничество кафедры

Кафедра режиссуры театрализованных представлений и праздников тесно сотрудничает с Министерством культуры, Министерством образования Белгородской области, а также с районными управлениями культуры. Выпускники кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников работают во многих учреждениях культуры Белгородской области режиссёрами театрализованных представлений, художественными руководителями,  руководителями творческих коллективов, начальниками районных управлений культуры, методистами, директорами Дворцов и Домов культуры, ведущими специалистами, поддерживая связь с родной кафедрой.